澳门永利402娱乐场

通告: 通 告 [18-08-10] 全站檢索: 搜索類型:
兰州市局防范统计造假弄虚作假 强化统计法治培训
發布日期:2018-12-26 字號:[ ]

 

爲深入學習宣傳和貫徹執行各項統計法律法規和規範性文件,切實防範統計造假、弄虛作假,提高統計數據質量,進一步增強各級領導幹部統計法治意識,提高全員依法統計和依法治統水平。近日,蘭州市局召開了蘭州市統計法治工作培訓會議,對市直有關部門、各區縣統計局、蘭州新區經發局、經濟區經發局、高新區經科局主要負責人及分管統計工作的領導、統計及法制人員、市局各處室、中心負責人等80余人進行了《統計法》、《統計法實施條例》、《意見》、《辦法》、《督察工作規定》等方面的培訓講解。

                                   http://10.62.24.4/u/cms/www/201812/24112428zf6f.jpg      

    培訓采取理論講解與案例剖析相結合的方式,著重對《統計法》《統計法實施條例》等明確規定的涉及政府、部門及單位負責人,縣級以上人民政府統計機構和有關部門及統計人員,統計調查對象,任何單位和個人應當遵循的統計法律和基本准則的“27個不得”進行了詳細解讀,有效的提升了參會人員防範統計造假、弄虛作假,提高統計數據質量的意識和能力。

會上對各部門、各縣區統計機構及統計人員提出了三點要求:

一要統一思想,提高認識,切實理解依法治統的深刻意義。結合十八大以來中央領導對統計工作作出的指示批示,並將統計工作納入黨和國家監督體系中,充分彰顯了黨中央堅持實事求是思想路線、堅決懲治統計造假、弄虛作假的鮮明態度和堅強決心。貫徹落實黨中央決策部署,全面發揮執法監督職能,嚴格依法監督檢查統計活動,是我們必須完成好的重大政治任務,要牢記使命,擔當作爲,把責任扛在肩上,把工作落到實處,全力維護統計數據真實准確。

二要明確責任,勇于擔當,切實堅守統計工作的紅線底線。針對中央兩辦印發的《防範和懲治統計造假、弄虛作假督察工作規定》和國家統計局的《關于統計機構負責人和統計人員防範和懲治統計造假弄虛作假責任制規定(試行)》《關于建立領導幹部違規幹預統計工作記錄制度的辦法》等多項規章制度,以及與國家發改委等27個部門聯合印發的《關于對統計領域嚴重失信企業及其有關人員開展聯合懲戒的合作備忘錄》等密集出台的一系列規範性文件,將黨和國家對統計工作的要求法治化,突出了對統計造假、弄虛作假的防範懲治,新時代統計執法監督力度更大、要求更嚴、標准更高、舉措更實,對提高統計數據質量、維護黨的紀律、弘揚黨的優良傳統、提升政府公信力以及維護中國特色社會主義法治具有重大現實作用。

三要端正態度,遵守紀律,真正將學以致用落到實處。作爲全市統計法制骨幹力量和分管領導,要集中精力領會講課內容,融會貫通,不僅學理論、學方法,關鍵是學思路,學技巧,真正解決統計工作,尤其是統計法治工作中遇到的困難,存在的疑惑。從而提升統計法制理論素養,提高統計執法普法實戰能力,爲提高統計數據質量保駕護航。




打印本頁 關閉窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统